注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想彩虹--我们六年级啦!

石笋街小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

语文考试要考国学  

2016-10-14 14:47:19|  分类: 资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 市教育局近日下发了《成都市国学经典教育活动实施纲要》,要求有条件的学校安排专职国学教师、学生集体学习(诵读)经典的时间每周不得少于60分钟,语文考试也要增加国学经典。“成都在全市中小学、幼儿园开展国学经典诵读教育活动已持续了若干年,具有一定的国学教育基础。”市教育局相关负责人介绍,纲要首次根据不同学段学生特点,设定了不同的国学经典学习内容。
纲要要求,学校要把国学经典教育纳入课程规划,安排教师承担国学经典教学任务,有条件的学校还要安排专职国学教师。国学经典教育进课堂,每周不少于一课时。学生集体学习(诵读)经典的时间每周不得少于60分钟。各年级统一考试(尤其是语文)要增加和渗透国学经典学习的内容。
目前成都各学校开展国学教育的情况参差不齐。成都八中语文教师、四川省特级教师钟毕表示,该校3年多前就实现了每周至少一个课时的国学教育,主要通过讲座来开展教学。一位郊县小学五年级语文老师却说:“我教五年级,按目标就该学《论语》,选诵《孟子》《中庸》,但学生现在只接触了很少的《论语》,其他都还没涉及。”
市教育局表示,未来将把国学经典教育作为评价指标纳入对各类学校的考核、评比。成都市教育科学研究所也将成立国学教研室,对全市国学经典教育进行研究、指导和管理。

各学段具体目标(节选)

第一学段(幼儿园)
诵读《三字经》,选读古诗、童谣等。

第二学段(1~2年级)

选读《弟子规》,尝试背诵;选读《千字文》等传统蒙学读物精华;选读浅易古诗词20首,尝试背诵;选读神话传说故事,了解孔子、孟子等圣贤人物幼年美德故事;搜集自己感兴趣的乡土歌谣,谚语等。

第三学段(3~4年级)

全文诵读《论语》,尝试背诵;选读《幼学琼林》等传统蒙学读物精华;选读浅易古诗词、美文30首(片段),尝试背诵;游览附近的名胜古迹,观赏山川器物图景,了解家乡建设;了解李白、杜甫、陆游等与本地有关的历史名人故事。

第四学段(5~6年级)

继续全文诵读《论语》,可尝试背诵;选诵《孟子》《大学》《中庸》等经典章句50则(段);背诵古诗词、美文30首(段),开展多种形式的诵读比赛;了解刘备、诸葛亮、苏轼等与本地有关的历史名人故事。

第五学段(7~9年级)

全文诵读《论语》,尝试背诵;选读《孟子》《中庸》等经典30篇(章);自觉选读40首(篇)古诗词,美文,并能引用;全文学习《声律启蒙》,春节时自主撰写春联;了解司马相如、扬雄、杨慎等与本地有关的古今名人故事和典故。

第六学段(10~11年级)

熟读《中庸》《论语》;选读《诗经》《史记》《颜氏家训》等经典30篇(章),自觉将传统文化理念与当今核心价值理念进行比较,纳入自己个人的文化视野;自觉选读40首(篇)古诗词、美文,并能引用借以表达自己的情感;通读《老子》《世说新语》《增广贤文》,能批判性地吸收其中有益的部分,能结合当代价值观,对其中的部分内容提出自己的评价。

成都市中小学、幼儿园国学经典教育推荐教材

《成都市国学经典诵读读本》(包括《三字经》《弟子规》《论语》等国学经典及人文成都诗文典籍)

一般性书目建议(供选用)

共同书目(所有学段)《大学》《论语》《中庸》《诗经》
义务教育学段书目《三字经》《弟子规》《幼学琼林》《声律启蒙》《千字文》《唐诗三百首》《宋词选》《菜根谭》
高中学段书目《孟子》《老子》《荀子》《史记》《世说新语》《颜氏家训》《近思录》《传习录》《宋诗选注》《古文观止》

共同篇目部分

(初、高中学段)《礼记·礼运》《荀子·劝学篇》《朱子家训》《前后出师表》《国殇》《诫子书》《阿房宫赋》《岳阳楼记》《西铭》《正气歌》《少年中国说》
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018