注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想彩虹--我们六年级啦!

石笋街小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

(胡之杰家长)教育.发现.唤醒--读《在发现中唤醒》有感  

2014-09-21 23:05:10|  分类: 《和风》读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本质上说,根据一定社会需要进行的培养人的活动,或者说培养人的过程,即是教育。从受教育者身心发展变化来看,教育是发展,是生长,是对生活、环境的适应,是经验的积累与重新组合,是个体社会化过程。

在《在发现中唤醒》一文中,作者认为教育的本质是发现,发现什么?发现意识与价值,发现文化与素养,发现矛盾与统一,发现潜质与能力,发现需求与方向,……,需要发现的东西很多。是啊,教育是生长,是人的发展,是发掘人的天性、潜能以及潜在价值的过程,其根本目标是教会受教育者去做人,去行事。

卢梭在《爱弥儿》中写道:“最好的教育是无所作为的教育,学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助着他们发挥潜能,……,这才是天底下最好的教育。”显然,《在发现中唤醒》一文告诉我们,不论你是办学者、教师亦或家长,一定心揣“教育重在发现,教育重在唤醒”。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018