注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想彩虹--我们六年级啦!

石笋街小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

(兰欣玥爸爸)和风细雨润花朵,各美其美育未来  

2014-09-20 16:30:10|  分类: 《和风》读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一本厚重的《和风》,让我们看到了“老师去哪儿”的辛勤,看到了“蒙老师客车上批改作业”的敬业,看到了石笋教师的赛课风采,还看到了孩子们的多才多艺和全面成长。这是赖校长所坚持的石笋精神的完整展现,是石笋街小学对教育的深刻理解,是全体师生在实现“创最好的学校,做最好的自己”教育梦大路上的踏步前行。

教育的本义是什么?从古字形来看,“教”的本意就是手持棍棒对着孩子,其本质就是外施内效,由外向内;“育”的本意就是妇女生育孩子,其本质就是孕育、养育,由内向外。“教”和“育”走向不同,结果往往就大不一样。具体而言,教的是普遍价值的共性,育的是灵性各异的个性;教的是应知应会的知识,育的是本真本色的潜能;教的是基本技能的继承,育的是不拘一格的发展;教的是进入社会的能力,育的是进入社会的层次。成功的教育之果,必然需要这两方面的和谐统一。

石笋精神所倡导的教师“功崇唯志、业广唯勤”、学生“和而不同、各美其美”,正是对教和育辩证统一的实施和升华:教师们的志向高远、言传身教和兢兢业业,潜移默化地传授给孩子们扎实的知识技能、严谨的学习作风和顽强的拼搏精神;丰富多彩的课外小组和各种活动,激活了孩子们的灵性和潜能,让每个孩子都能得到展现自我价值的途径、寻找个性成功之路的机会。

《和风》杂志是一本暖暖的书,是一串串暖暖的话,因为这里有老师浓浓的爱、孩子们深深的情。因为这些爱,让温暖在孩子们心与心之间缓缓流动;因为这些爱,让孩子们对老师的情、对学校的爱,一直持续;也因为这些爱,将不断滋润着孩子们的心田、激励着孩子们的进步、见证着孩子们的成功、收获着教育的硕果!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018